11. déc., 2016

L' Aloé Véra

L’Aloe vera est une espèce d’aloès qui tire ses origines de l’Afrique orientale. Plante vivace, elle est cultivée depuis plus de 6 000 ans, notamment en Egypte et dans la Grèce antique.
Ses qualités multiples lui avaient déjà valu l’attention de Cléopâtre, Aristote et Hippocrate.
De même, les Mayas avaient pour coutume de l’appeler la « fontaine de jouvence »De nos jours, l'Aloe vera est exploitée en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-Unis, celui que j' utilise vient du Mexique.

Ses feuilles contiennent le gel d’aloé vera que nous utilisons en interne et en en externe

Composition de l'Aloe vera

Les feuilles d’Aloe vera, bien que constituées à 98% d’eau, renferment une quantité exceptionnelle de composants actifs :
vitamines :
A, bonne pour les os et la vue
Du groupe B, qui interviennent notamment dans la production des globules rouges et l'assimilation des glucides ;
C, antioxydante et tonifiante ;
D, qui permet de bien assimiler le calcium ;
E, antioxydante enzymes à vertus anti-inflammatoires ;
minéraux ,du fer, qui assure le transport de l'oxygène dans l'organisme le zinc, bon pour la peau et les cheveux, du calcium indispensable à la santé des os,du phosphore, constituant essentiel des cellules osseuses et stimulant pour l'activité intellectuelle ,du sodium, qui participe à la distribution de l'eau dans l'organisme, du potassium, qui améliore la contraction musculaire, et est de ce fait bon pour le coeur, du manganèse, qui intervient dans la synthèse du cartilage et des articulations, des acides gras et acides gras aminés, dont 8 ne pouvant être produits par le corps, et qui protègent le coeur et les artères ,de
anthraquinone, un anti-douleur naturel.

Aloe vera et digestion

Elle entretient l’organisme de l’intérieur et sa prise par voie orale peut être indiquée en cas de problèmes digestifs. Elle est particulièrement recommandée pour lutter contre :
les ulcères ;
les inflammations chroniques du système digestif, dont la maladie de Crohn ;
les inflammations chroniques du côlon et du rectum ;
les coliques ulcéreuses ;
la constipation.


Bon à savoir

l’Aloe vera contient des mucopolysaccharides, substances qui renforcent la barrière intestinale, stimulant l'activité et la croissance de la flore intestinale.

Aloe vera et cancers

L'Aloe vera représente un allié précieux en cas de cancers. Consommée sous forme de jus ou de pommades :
Elle réduit les effets secondaires des patients sous chimiothérapie.
Elles permettent à ces mêmes patients de se remettre plus rapidement de leur traitement.
En application cutanée, elle permettrait de lutter contre le cancer de la peau.
Bon à savoir : l’Aloe vera peut également être utilisé en cuisine, intégré dans les yaourts, desserts et boissons, ou en assaisonnement naturel pour vos aliments.

Aloe vera en usage externe

Soin des plaies superficielles et de la peau
Utilisée en cosmétique depuis plus de 6 000 ans, l’Aloe vera est avant tout réputée pour apporter souplesse et douceur aux peaux les plus sèches et abîmées. Aujourd’hui, l’industrie cosmétique met en avant les nombreux bénéfices qu’il peut apporter à la peau :
Il permet notamment de guérir les blessures légères : brûlures, abrasions (écorchures dues à un frottement répété, d'un vêtement par exemple) et plaies.
Il favorise la cicatrisation de ces mêmes plaies.
Il soulage les coups de soleil.
Il permet de combattre certaines maladies de peau : eczéma, acné.
Il stimule la production de collagène, permettant de lutter contre le vieillissement de l’épiderme.

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Aloe vera : éventuelles contre-indications


Des études ont montré que les personnes allergiques à l’ail ou aux oignons pouvaient également être allergiques au jus d’Aloe.